Правильная конвертация DVD в DivX


Этап третий. Обработка звуковой дорожки.


Относительно третьего этапа существуют два мнения. Первое сводится к тому, что сразу после создания d2v-проекта необходимо переходить к выбору параметров кодирования видео, поскольку в этом случае можно "поиграться" с различными параметрами и выбрать оптимальные настройки кодирования звуковой дорожки, так чтобы объем звука не забирал драгоценные мегабайты у видео. Но так как заранее достаточно точно предугадать объем звуковой дорожки, зная параметры кодирования невозможно, потеря этих самых мегабайт все равно неминуема.

Второй подход говорит, что после создания d2v-проекта необходимо сжать звук и лишь затем переходить к обработке видео. Лично я склоняюсь ко второму подходу, поскольку фильмы смотрю не на той аппаратуре, где можно отличить средненький звук от великолепного, и параметры, при которых звук не будет казаться мне ужасным, занимая при этом минимальный объем известны мне заранее. Плюс ко всему этот поход позволяет позволяет достичь более точных результатов в получении файла заданного объема. Воспользуемся и мы вторым подходом и перейдем к кодированию звуковой дорожки.

Обработка стерео-звука

Итак, если при создании d2v-проекта, мы выбрали опцию декодирования звуковой дорожки в WAV-файл, то в том же каталоге, где сохранен наш d2v-файл должен был появитсья и wav-файл, содержащий звук. Имя этого файла достаточно длинное, что-то типа "kp AC3 T01 3_2ch 448Kbps 48KHz.wav". В самом имени файла DVD2AVI вписала все его основные параметры.

Теперь нашей основной задачей станет конвертирование этого wav-файла в формат mp3. Для этого воспользуемся программой Lame, последнюю версию которой необходимо скачать и распаковать. В стандартный комплект этого кодировщика не входит никакой графической оболочки, поэтому вам придется использовать Lame в режиме командной строки или скачать одну из графических оболочек для lame-а, например RazorLame, которую так же необходимо развернуть из архива.

Итак, запускаем RazorLame и добавляем в список наш wav-файл, содержащий звуковую дорожку путем нажатия кнопки Add на панели инструментов и указываем местоположение нашего файла.


Этап третий. Обработка звуковой дорожки.

После добавления звукового файла, жмем кнопку LAME на панели инструментов, для задания параметров кодирования звука. После нажатия кнопки открывается окно LAME Options в котором сразу переходим на закладку Expert. Отмечаем флажек Only use custom options. А в строке Custom options вводим следующее "--abr96 -h --nspsytune --athtype 2 --lowpass 16 --ns-bass -8 --resample 44.1".

Этап третий. Обработка звуковой дорожки.

В принципе тут всего один параметр для варьирования - поток данных, мы выбрали его равным 96 kbit/s, некоторые выбирают его равным 112 или даже 128 kbit/s. Лично меня поток в 96 kbit/s вполне устраивает, минимум объема при качестве, неотличимом на моей аппаратуре от 112 kbit/s. В некоторых случаях, правда, можно сделать и 64 kbit/s, когда важен каждый килобайт, съэкономленный на звуке в пользу видео. Резюмируя, не опускайте битрейт ниже 64, и не поднимайте выше 128, среднестатистически старясь держаться цифры 96 kbit/s. Допустимые значения для битрейта: 64, 80, 96, 112 и 128 kbit/s.

Отмечу так же, что параметром "--resample 44.1" мы ресэмплируем звук на 44.1 kHz. Оригинальная частота дикретизации прописана, кстати, в названии файла, например файл "kp AC3 T01 3_2ch 448Kbps 48KHz.wav" - частота дискретизации 48 kHz. Так вот, некоторые товарищи поговаривают, что в некоторых случаях при ресэмплировании можно получить рассинхронизацию звука и видео и рекомендуют оставлять оригинальную частоту дискретизации, но лично я никогда не сталкивался с подобной проблемой и всегда произвожу ресэмплировние, которое позволяет достичь более высокое качество звука при том же объеме данных.

Над остальными параметрами можете не задумываться, их набор выработан в результате долгих опытов многих людей и является в большинстве случаев оптимальным для кодирования звуковых дорожек фильмов.

Итак, после указания параметров кодирования звуковой дорожки жмем Ok для подтверждения введенных параметров и закрытия окна настроек. И нажимаем кнопку Encode на панели инструментов для начала кодирования. Если это первый запуск процесса кодирования, RazorLame попросит вас указать местоположение программы lame.



Этап третий. Обработка звуковой дорожки.

После завершения процесса кодирования, в том же каталоге, где расположен исходный wav-файл, появится mp3-файл имеющий имя, аналогичное исходному файлу. На этом третий этап завешен и можно переходить к следующему этапу.

Обработка AC3-звука

Если при создании d2v-проекта, вы решили что вам необходим ac3-звук и выбрали опцию Demux, то в том же каталоге, где располагается d2v-файл появится файл с раширением .ac3. В имени файла, кроме выбранного вами названия проекта будет содержаться базования информация о файле, например "kp AC3 T01 3_2ch 448Kbps DELAY 333ms.ac3". Как уже упоминалось, в самом названии файла содержится информация о битрейте, в приведеном выше примере битрейт равен 448 kbit/s, что на мой взгяд является излишеством, передировав звуковую и дорожку с пониженным битрейтом, мы сможем выиграть дополнительное место для видео.

К сожалению, программа обработки ac3-звука BeSweet, входящая в комплект в Gordian Knot Rip Pack, при перекодировании звуковой дорожки с уменьшением битрейта, дает значительное уменьшение громкости, и поэтому нам не подойдет. Лично я рекомендую использовать вам программу Sonic Foundry Soft Encode, к единственственному недостатку которой можно отнести ее небесплатность. Но, будем считать, вы тем или иным способом приодолели ее главный недостаток и у вас установлена рабочая версия этой программы.

Итак, запускаем Soft Encode и открываем наш ac3-файл, содержащий звуковой дорожку при помощи меню File -> Open. Процесс открытия ac3-звука достаточно продолжителен по времени и после его завершения в рабочем окне программы мы увидим графическое представление звука для каждого из 6 его каналов.

Этап третий. Обработка звуковой дорожки.

После открытия исходного файла, в меню Options выбираем пункт Encode Settings..., что вызовет появление на экране одноименного окна. В этом окне, единственный параметр который нам предстоит изменить, это Data rate, остальные же параметры я рекомендую вам не трогать и оставить все значения как есть. При выборе битрейта рекомендую вам не опускаться ниже цифры 320 (иначе будет заметно ухедшение качества) и не подниматься к цифре 448 kbit/s (а то зачем мы вообще затеваем перекодирование, ведь битрейт 448 kbit/s иммет оригинал). Так что выбор, собственно, состоит всего из двух вариантов 320 или 384 kbit/s, мое ухо, например, на моей аппаратуре слабо улавливает разницу между этими величинами, поэтому я обычно выбираю 320 kbit/s, экономя при этом место для видео.

Этап третий. Обработка звуковой дорожки.

После установки параметров кодирования звука, начинаем собственно перекодирование выбрав в меню File пункт Save As..., указав имя файла и утвердительно ответив на вопрос программы о том, что перекодировка файла повлияет на него и хотим ли начать процесс перекодирования. Сам процесс потребует достаточно много времени и после его завершения, мы будем иметь ac3-файл с пониженным битрейтом и, как следствие, имеющий меньший размер. Теперь можно переходить к следующему этапу.


Содержание раздела